NEW

デザミス×霧のいけうち® 「U-motion®×CoolPescon®」連携開始のお知らせ

IoTとAIを活用した牛の行動モニタリングシステム「U-motion®(ユーモーション)」を提供するデザミス株式会社(本社:東京都江東区、代表取締役兼CEO:清家 浩二、以下「デザミス」)は、株式会社いけうち(本社:大阪府大阪市、執行役員社長:中井 志郎、以下「いけうち」)と「U-motion®×CoolPescon®(クールペスコン)」の連携を開始いたしました。

濡れない霧※1で牛舎冷房と薬液散布を行うシステム「CoolPescon®」がIoT連携することで、より効率的な牛舎環境の管理を実現します。

※1:粒子の大きさが10~30μmと均一な霧。微細かつ粗大粒子を含まないため、細霧冷房とは異なり濡れによる問題が発生しにくい。

左:牛の行動モニタリングシステムU-motion®(デザミス) / 右:畜舎冷房・薬液散布システムCoolPescon®(いけうち)

期待される効果

• CoolPescon®の稼働状況と効果を見える化できる

U-motion®からCoolPescon®の稼働状況とそれに伴う温湿度の変化を閲覧することができます。

• 機器(ポンプ)のメンテナンス時期を把握することができる

機器(ポンプ)の累積稼働時間が閲覧できるため、機器のオーバーホールや交換を計画的に行うことができます。

• 離れた場所からもU-motion®から機器の稼働状況を確認できる

現場から離れた場所にいてもCoolPescon®の稼働状況(停止中・冷房中・薬液散布中)をU-motion®のシステム上で確認できます。うっかり電源タイマーを入れ忘れた!消し忘れた!といった状況にいち早く気付き、トラブルを未然に防ぐことができます。

• IoTによる効率的な牛舎環境管理

U-motion®で取得する牛の行動データ(起立・横臥・動態・静止・横臥反芻・起立反芻)や、疾病・発情兆候といった牛の状態、および治療や牛群移動などの作業記録などのデータと、CoolPescon®の稼働状況を紐づけて管理することができます。

• デザミス株式会社

代表者:代表取締役兼 CEO 清家 浩二

URL:https://www.desamis.co.jp

• 株式会社いけうち