フィード・ワン株式会社と業務提携いたしました。

デザミス株式会社(本社:東京都江東区、代表取締役社長:清家浩二、以下「デザミス」)とフィード・ワン株式会社(本社:神奈川県横浜市神奈川区、代表取締役社長:山内孝史、以下「フィード・ワン」)は、デザミスが開発した牛群管理システムU-motion(以下「U-motion」)の販売支援及びそれにより集積されるビッグデータの活用について業務提携しましたので、ここにお知らせいたします。

U-motionは、加速度センサーと気圧センサーを備えた端末を牛の首に取り付けて動きのデータを収集し「採食」「飲水」など牛の8つの動きを検知。通常と異なる行動をする牛がいる場合は個別にアラートを出し、疾病・事故などのリスクを軽減することが期待できる次世代の酪農管理システムです。業務提携により、フィード・ワンは自社が配合飼料を販売するユーザー等にU-motionを紹介、デザミスは契約いただいたユーザーの牛の行動データを集積、解析することで、酪農経営効率の向上を目指して参ります。