株式会社サン・ダイコーと業務提携いたしました

牛の行動モニタリングシステム「U-motion®(ユーモーション)」を提供するデザミス株式会社(本社:東京都江東区、代表取締役社長:清家 浩二、以下「デザミス」)は、動物用医薬品販売事業を展開する株式会社サン・ダイコー(本社:福岡県福岡市、代表取締役社長:川上 眞吾、以下「サン・ダイコー」)との間で、「U-motion®」の販売に関して業務提携をいたしました。

■本提携の背景と目的

サン・ダイコーはフォレストホールディングスグループの中核企業として、畜産分野では動物用医薬品販売事業を展開しています。関連薬品販売から農家に必要な資材販売までを手掛けており、西日本を中心に生産者や獣医師などの顧客ネットワークを展開しています。

一方、デザミスは2016年に設立され、牛の行動モニタリングシステムU-motion®を中心に、畜産向けIoT事業およびコンサルティング事業を展開しております。

今回の業務提携によりサン・ダイコーの販売製品にU-motion®が新たに加わり、デザミスはサン・ダイコーの畜産業界におけるネットワークを活かし、両社でナレッジを共有しながらより付加価値の高いサービス提供に努めてまいります。

■U-motion®について

U-motion®とは、ウシの行動をリアルタイムでモニタリングするサービスです。ウシの首に装着した専用センサが、採食、飲水、起立、横臥、歩行、反芻などの行動データを24時間収集し続けます。十分な観察時間が確保できない状況でも、集積した膨大なデータを人工知能で解析し、発情兆候や健康状態を検知することで効率的な飼養管理をサポートします。

【デザミス株式会社】

会社名:デザミス株式会社

代表者:代表取締役兼 CEO 清家 浩二

URL:https://www.desamis.co.jp